Читайте наш

Блог о чае

Частые вопросы о чае с нашими ответами

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На что, в первую очередь, стоит обращать внимание при выборе чая?

Условно можно выделить два типа магазинов. Первый тип - это специализированные чайные магазины, где продают чай на развес, там всегда можно спросить совет у продавца, познакомиться с ароматом и видом чая, прежде чем определить, подходит ли чай или нет. Второй тип - это супермаркеты, где мы покупаем чаи в пачках. На пачках стоит обращать внимание на то, из какой страны чай, когда был собран (чем свежее чай, тем лучше), светлый или темный, какова его цена.

 

Что такое хороший чай?

Правильнее, наверное, в данном случае  говорить о чае, который вам нравится или не нравится. Могут нравиться разные чаи – и индийский ассам, и китайские высокогорные улуны, и вылежанный шен пуэр, собранный с древних деревьев, и просто зеленый чай без названия, который вам кто-то заварил в гостях.  Если человек получает истинное удовольствие от чая, то такой чай для него и хорош на данном этапе. Среди специалистов считается, что на качество чая влияет множество факторов, среди которых я бы выделила высоту произрастания, почву, способ сбора, обработки, хранения, время сбора.  

 

Как правильно хранить чай?

Для разных видов чая разные будут советы. Светлые чаи лучше хранить в холодильнике, а пуэр, например, прекрасно хранится завернутый в бумагу, при температуре около 21 С. Если говорить об ароматных улунах, то нужна обязательно посуда, чтобы запах не выветривался. Но вообще большинство чаев не любят свет, тепло, воздух и посторонние ароматы.

 

Какой чай лучше: свежий или старый?

Свежий чай лучше, но исключение составляют пуэр и редкие сорта улунов и белого чая

.

Правильно ли заваривать чай кипяченой водой?

Чтобы раскрыть светлые чаи, нужна температура 70-80°C. А для темных чаев нужна температура 90-95оС.

 

В какой посуде лучше всего заваривать чай?

Можно заваривать в чайнике, фарфоровом или керамическом, в чашке, в гайвани (чашка с крышкой) – смотря сколько времени у вас есть. Долгие чаепития подразумевают чайник, в который можно долго подливать воду, наблюдая за изменениями вкуса. Чаепития на ходу лучше всего случаются при помощи кружек или стаканов. Разная посуда и способы заваривания под разные ситуации и под разный чай. Более темные чаи предпочитают более толстую посуду и горячую воду, светлые чаи - наоброт.

 

Есть ли универсальный, проверенный рецепт заваривания вкусного чая?

Нужно соблюдать несколько правил:

-прогреть посуду, прежде, чем закладывать чай

-когда чай положили, встряхнуть, тем самым пробудив его

-залить водой нужной температуры

-слить первую воду.

Когда заливается чай, то не стоит надолго оставлять листья плавать в воде – могут перезавариться. Нужно найти нужную концентрацию.

Контакты

Минск, проспект Машерова, 18

Звоните: +375 44 7882244

Звоните: +375 17 2882244

vkusnochay@gmail.com

Время работы

Летнее время:
Будние дни и суббота 15:00 - 20:00

Воскресение выходной

Чайные встречи

По субботам в июне с 17.00 до 18.30 чайные дегустации!

Звоните: +375 44 7882244

Звоните: +375 17 2882244

Наши группы